2011年7月29日金曜日

今週の酒:京姫 大吟醸 匠

火曜日休暇を取って家族と買い物に出かけたが、水曜日~金曜日まで出張なのでお酒を買っておこうと・・・。
いつもの「みずたや」さんに寄ろうとしたら、家内が「火曜日は定休日よ」とおっしゃる。
あらん、仕方ないからお酒の量販店に立ち寄る。
棚から、今日は、京姫 大吟醸 匠 とやらを選んだ。伏見の酒である。
まぁ・・・純米酒ではなく、醸造用アルコール(食用エタノール:早い話が焼酎)が入っているから、値段もいつもよりは、¥1000程度安い。
「みずたや」のおじさんからは、体に良いのは、焼酎よりも日本酒。日本酒でも添加物の少ない純米酒。と吹きこまれているので、いつも、冷蔵庫から出して貰う日本酒となるのだが、調べてみると、焼酎の場合は、単式蒸留の乙類の方が体に良いらしい。


早く飲んで、「みずたや」さんの冷蔵庫から酒を引き出すことにしよう(^-^)

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