旅館に17時頃に入って、夕食は18時からでお願いする。
すっぽん鍋コースを予約しておいたのだが、追加のメニューを聞かれる。
標準コースの量を尋ね、雑炊まで食べると結構ありそう。
唐揚げとかいろいろありますが、まぁ 年ですから追加はご遠慮。
部屋は2階の由布の間 (写真は撮り忘れ)
1階のロビー
ガラス張りの床があって、下に鯉が泳いでいる。
松本清張との集合写真
食事は1階の庭が見える部屋で
なかなか良い雰囲気。聞くと、建て直して2年だそうである。
左から、エンペラの湯引き、肝の酢和え、生血の酒割、右上は玉子(写ってないか…)
酢和えはこりこり感
玉子はぷりぷり
臭みはありません。
(天然のもの?) と尋ねると、養殖のものを餌立ちして出しているそうだ。
1年半くらいのものが柔らかくて美味しいそうだが、天然ものは年数がばらつくので、ご希望によってお出しするとのこと。まぁ 事前に予約したときに希望を行っておく必要があるのか…
で、鍋に
自家製ポン酢に、
柚子胡椒を入れて頂く
口に入れた時に少し苦みを感じるが、ポン酢と柚子胡椒の味でまろやかに包み込んでいる感じ。美味しい^^
雑炊
完食でございます。
家内も満足したようで、
さすが、食べログ 大分ランキング一位のお店ですね。
デザートは、すっぽんのコラーゲンを練り込んだアイス
食後に庭を眺める
ロビーには、アンジャッシュの渡部さんの色紙もあったりします。
少し寂れた町ですが、その中でこの料亭は光ってますね^^
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