2014年5月5日月曜日

2014GW 子供の日 雨…(ーー;) サントリー白州蒸留所へ

天気予報通り、5月5日の子供の日は雨となった。

山に行っても景色も良くないだろうから、サントリーの白州蒸留所へ行こうかと(^.^)

オリンポス三岳の展望台で。
御岳山は雲の中

乗鞍岳も雲の中(ーー;)

8時にオリンポス三岳をでて、権兵衛トンネルを抜けて伊奈へ。
伊那から中央高速経由で、雨天のコースとしてサントリー白州蒸留所へ。
こちらは雨がまだ降っていない。 

到着してみると、結構、人が多く、ガイドツアーを申し込む人も混雑。
ガイドツアーは、ウィスキーの蒸留所見学と、南アルプスの天然水コース、両者を合わせたコースの3通り。
ウィスキーのコースを選んで、11時発の見学ツアーにする。

それまで時間があるので、博物館へ

ウィスキーの歴史がまとめらている。



案内に従って、階段を昇って行くと、そこは展望所。

南アルプス側 (天気が悪くもったいないなぁ)

八ヶ岳側
雲が広がって、ほとんど見えへん(ーー;)

博物館の展望台から降りて、付近の木々の撮影。

しばらくして、11時発のガイドツアーに。
注意事項の説明で、動画・録音は禁止。静止画撮影はOKとのこと。
あらぁ 構内でもバスに乗って移動するのか…

貯蔵所へ。
中に入るとウィスキーの香りが…(天使の分け前というらしいが)

続いて、バスで移動して蒸留所へ

ここが蒸留所なのか

仕込工程

発酵工程(3日間発酵させるとのこと)

発酵する桶は、木製である。

蒸留工程(初留)
中学校の理科の実験のガラス製のものを大きくした感じです。

蒸留工程(再留)
所要時間60分と聞いていたけど、見学は30分で終わったが・・・

工場見学の後は、大きな部屋に移動して試飲。
おいしいウィスキーの飲み方の説明が…

私は、ドライバーだから、なっちゃんと水だけ(ーー;)

12時過ぎにサントリーの白州工場を出て、国道20号線を北に。
道の駅 信州蔦木宿(つたきやど)で昼食。



軽くラーメンと炒飯セットにしたが、揚げたてサクサク シカ肉コロッケ、リンゴ和牛ジューシーメンチカツもあるとか(^.^)

ついでに注文。
シカ肉コロッケはあっさり系の味、リンゴ和牛ジューシーメンチカツも美味しい。

天気は悪いけど、美ヶ原の方を回ってから帰ろうかと。
(ひょっとすると途中で雨が上がれば… という期待もあったのだが)

広域農道の八ヶ岳エコーラインを走る。
南アルプスが遠くに。

そこから大門街道を走って、白樺湖へ。
車山高原辺りでは、雲の中に突入。かすかな期待も空しく視界が効かない状態(ーー;)
息子曰く、以前、GWに足摺岬まで夜走った時と同じ位、視界がききませんねぇ。

やなぎこば林道を走って松本までと思っていたが、このような悪コンディションなので諏訪へ降りることにする。

諏訪ICで高速に乗ろうと20号線を南下しようとすると、渋滞。
う~む…
来た道を走るのも楽しくないから、県道50号線で峠越えをして辰野に抜ける。

そのまま南下して、箕輪のイオンで買い物。

伊那で、みはらしの湯に浸かってから帰ろうか。

確かに山麓にあるから見晴らしは良さそうだが…



南アルプスは見えず、流れゆく雲が見えるだけ(残念)

あとは、オリンポス三岳まで一直線で帰る。
天気予報は、雨のち曇りだったけど、結局、一日雨でした(-。-)y-゜゜゜


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