幸兵衛窯を出て、近くの玉山窯へ寄ってみる。
中に入ってみようか・・・・
写真はないが、左手には出荷待ちの器がたくさん梱包されていた。
お店用かしら
織部焼が多い
12時頃だったので、お食事中なのかお店の人がいなかった。
戻りに、近くにあった器の店「たかぎ」さんに立ち寄ってみる。
駐車場の横の倉庫。器の風通しかしら
お店の中
写真撮影について聞いてみると、遠目からだったら良いとのこと(^-^)
右の奥は、市之倉の伝統工芸品の盃が展示されている。
先ほど訪ねた、幸兵衛窯の昔の盃が展示されていた。
窯元にも、もう残っていないそうであるが、仕入れ・販売を行っている「たかぎ」さんの蔵にあったものだそうだ。
ちょっと一服、店の外に出てみる。
器を外でみることはあまりないので、これも貴重な体験かと(^-^)
さて、買い物も終わったようなので帰りましょうか。
ご丁寧に、見送りまでして貰った(^-^)
10月12日(土)13(日)は、 「陶の里フェスティバルin市之倉 2013」が開催されるとのこと。
チラシを貰って帰る(^-^)
19号線に出てから、21号線へ。
昼食をとるために、道の駅 志野・織部へ。
思ったより車が多く、中に入る車で道が渋滞。
アトラクションの準備でしょうか。
こちらは、生演奏中(^-^)
中に入ると、美濃焼が多く販売されている。
こちらは、日替わり陶芸コーナー。作家の作品が日替わりで展示・販売されているようです。
昼食は、併設されている「みわ屋」さんで。
織部膳 毎日限定20食。
私は、みわ膳にした。
ひつまぶしですねぇ(^-^)
いつもながら、「ひまつぶし」に見えてしまうのだが・・・
器の店 「たかぎ」さんで聞いたのだが、この辺りはうなぎ屋さんが多いのだとか。
なんでも、窯を焚くのに体力を消耗するので、うなぎを食べながら窯を焚いていたのだとか。
帰り、御在所SAで給油。AQUAの燃費にこだわって名阪国道を運転してみる。
150km走って、途中 29.2km/ℓを記録、平均で、28.9km/ℓだった(^-^)
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