2021年2月14日日曜日

阪南の下荘の牡蠣

道の駅みさきを出て阪南市の下荘漁港へ向かう。

最近TVで知ったのだが、阪南市の下荘や波有手(ぼうで)で牡蠣の養殖を始めたらしい。

かき小屋はコロナの影響で今年は休業だけど牡蠣の販売はしているらしいので下荘漁港へ寄ってみる。

ここなのかな?


牡蠣小屋の方は今年は休業

大きな牡蠣ですねぇ

今年は特別価格 1kg 800円!
2kgほど買って帰ろ^^

漁港の方をちょっと撮影

以前は、牡蠣といえば兵庫の坂越とか岡山の日生まで出かけていたが、大阪で手に入るのはいいねぇ。今後の若い漁師さんの活躍に期待してます。

夕食は、道の駅みさきで買ってきた高知産のキンメダイと…

大阪産(おおさかもん)の牡蠣

ごはんは、道の駅みさきで買ってきたあさり飯^^
ブロッコリーはご近所の農家さんで頂いた大阪産(おおさかもん)^^

お酒は、鹿児島のお芋ぷんぷんの焼酎と大分の麦の香る焼酎で

で、今日はバレンタインデー


どれもおいしくいただきました^^
クリニックのお医者さんの「粗食に!」 は、どこへ行ったのか…?

0 件のコメント:

コメントを投稿