2022年7月31日日曜日

奈良の當麻で、下関名物の瓦そば。味のかけはし というお店へ

本日は、奈良は當麻寺近くにある「味のかけはし」というお店まで瓦そばを食べに行くことに。

下関のねり天の老舗のお店 橋本商店のお孫さんが、こちらで故郷の味を知って欲しいと開いたお店とのこと。だから…味のかけはし なのね。

で、その前に、道の駅かつらぎで野菜類の調達。

お店についたのは、10:45くらいだったかな。

お店は10時開店ということだが、食事は11時からだそうである。
10時からというのは、ねり天の販売とかの開始時間のようである。

幸いにも席が開いていたので、席について11時を待つ。
メニューを開いて…
瓦そばとねり天のセットにしましょうかね。
11時になると、注文を取りにスタッフの方がテーブルへ。

ついでに、ふく白子入のシューマイもたのもうか。
先に、シューマイの方が出てくる。
白子入 といってもあまりわからなかった。舌が悪いのかな。

で、次にねり天
揚げたてのアツアツのものが出てくる。(ごぼう、玉ねぎ、枝豆)

最後に、瓦そば(2人前)
瓦は熱く、つゆも温かい。
蕎麦は熱気で少しぱさぱさした感じになっている。
トッピングされている錦糸たまご、お肉、ノリを崩しながらいただきます。
茶そばは、外はパリッと中はしっとりとした感じ。

なぜ、瓦そばが下関(山口)名物になったのか という経緯は、お店のホームページにでています。

で、本業のねり天も販売されている。

酒のつまみにちぎり天を少し買って帰ろう。

0 件のコメント:

コメントを投稿