2022年5月14日土曜日

金沢 片町の「あいじ」さんで昼食

今日のお昼は、片町の「あいじ」というお店。

これも、事前に予約しておいて貰ったお店で今日は息子夫婦と4人で。

ミシュランの星はまだ獲得していないということだが、今後の有望株としてイチオシのお店らしい。


能登もずくと

初鰹のお造り

毛ガニ

器がいいですねぇ。
家内が、「持って帰りたいくらい素敵な器」とべた褒め^^

ノドグロですね。

で、ここから握りへ

包丁さばきを見ながら…
出てきますねぇ… つぎつぎと^^


小ねぎの鮨は、初めてだわぁ。
お師匠さんから継いだものだそうである。



で、お味噌汁が出てきて…

トマトのシロップ漬けがデザート

昨晩訪れた小松さんに比べると味で唸らせるものはまだ少ないですが、若手の大将の人柄といいこれからミシュラン獲得の有望株というのもよく分かるわ。

家内は、カニの時期にまた来たいお店 と^^
で、ホテルのアゴーラ金沢も気に入ってくれたようだ。

息子夫婦と別れて大阪へ。
と、その前に、JAほがらか村本店に立ち寄って加賀の食材探し。
たけのこは、午後ですからさすがに空っぽ。
水菜と加賀れんこんを買う。
で、北陸道から一路大阪へ。
途中、またまた尼御前SAに立ち寄っておみやげを購入。
帰りも特に渋滞もなくすんなり家に到着しました。

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