今日の夕食会場 料理 小松さんへ。
昨年11月に電話がかかってきて、来年の5月13日(金)にこのお店の予約が取れたらから金沢までいらしてください。との連絡を頂いた。
どうも、ウィークエンドにくっついている日で予約が空いていた一番近い日がこの日だったようである。北陸で唯一の和食ミシュラン三つ星店という人気店なので予約がいっぱいなのね。
お店に入るとカウンター席が8つほど。
今日は6人ですが貸し切りのよう。
おちょこは、バカラとかビンテージもののグラス、または九谷焼などの焼き物から選べる。
料理だけではなく、器でも楽しめるのね。
タイのお吸い物
ヒラメのお造り
大きいウニですね…
タイの白子とアンキモ
ノドグロ
蒸し寿司
締めに、生姜ご飯
大将の料理の説明を聴きながらの楽しい食事が始まる。
函館近海で穫れるキタムラサキウニで、型くずれ防止用のミョウバンとかを使用していない生ウニを直送して貰っているそうだ。
アンキモ うま〜い! とかいいようがない味付けのおいしさ。
トリカイ
椀物は?
開けてみると…
ナスの素揚げとのこと
なんですか?これ? 食べたことのないおいしさ。
う〜む… 唸ってしまう。
おかわりをしてしまった^^
80過ぎたご高齢の方でもおかわりをするし、若い女性で5杯食べたお客様もいたとか^^
作りたての柏餅がデザートに出てくる。(写真撮り忘れ)
本当においしいお店でした。
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