稚内の夕陽が丘パーキングで夕陽の撮影をした後、今日のホテル ドーミーイン稚内へ。
郡山・仙台でもたまに使うビジネスホテルである。
そんなホテルも家内に見せておこうかと…^^
チェックインを済ませてから夕食へ。
事前に寿司屋を2軒ばかり探しておいたのだが、祝日なので1軒はお休み。
もう1軒は、お客様でいっぱい。
さてどうしようか…
家内とホテル周辺のお店を探してうろうろ。
家内が店先に出ているメニューを見て、ここのお店が信頼できそうと…と選択。
今日のお品書きから
オヒョウとか 関西では珍しいものから順番に注文
これがオヒョウのお刺身
カレイの大きいのん?
ニシン
チカ天ぷら
ワカサギのようなお味
氷頭膾(ひずなます)
サケの頭の軟骨だそうである。
柔らかいコリコリの触感。
ハッカク
身は少ないけど、話ネタに食べたら? とマスター
残骸です
お客さんがもう一人入ってきて、その注文を聞いてから
猿仏のホタテ
これが、歯ごたえがあるホタテでして、今まで食べていたホタテは何だったのだろうかと思わせる一品でした。
ところで利尻ウニは?
マスターに聞いたら、「あれは、盆前までなんですよ」
(盆を過ぎると産卵期に入るので禁漁になるらしい)
近くのお店でウニ丼やってますが、あれば、ミョウバン漬けか塩漬けのものだと聞く。
その他、マスターから地の話をいろいろと伺うことが出来、楽しい時間を過ごせました。
次は、盆前に来なくては… とお勉強した1日でした。
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