息子の就職が決まり、3月20日過ぎの卒業式のあくる日には、東京へ出発。
家族5人で食事にでかける機会も少なくなるので、買い物と食事に難波へ車ででかける。
到着してお手洗い待ちの間に、なんばCityの空間撮影。
そろそろ戻って来ますかねぇ(*^_^*)
高島屋で、ホワイトデーのお返し等をちょっと見て、会社の知り合い経由で 予約して貰った「治兵衛」なんば本店へ。
てっさをいっぱい食べたいという息子の希望。
店に入って、予約時の名前を言うと、希望した通り、2Fのほりごたつ形式の部屋に通される。
広くて綺麗な和室です。
到着したら、準備されていたてっさが出てくる(*^_^*)
後は、ふぐのコース料理と、刺身の盛り合わせ、サザエの壺焼き等の一品料理を。
昆布から出汁が、徐々に出てくる(*^_^*)
刺身の盛り合わせ。
鯛の頭は、ピクピクと動いて・・・
コース料理で、てっさが再び。
サザエの壺焼き。
テーブルで仕上げの焼きあげ。
殻の焦げた匂いが・・・・「うまそう・・・」
コース料理のあられ揚げ
上関コースのふぐの天ぷら
上関コースの方は、この他に、白子が鍋と、焼き物でついてくる。
あと、酢のものとアイスクリーム。
最後は、雑炊にして貰って締めを(*^_^*)
帰り際に、子供3人を並べて写真撮影(^-^)
「小さい頃に、蒜山高原のキャンプの時に撮った写真と丁度逆ね(^-^)」と長女が言う。
「??」
そう言えば、その時は背の高い順が、長女、次女、長男と歳の順の背の高さだったが、今はその時の逆で、息子、次女、長女の順の背の高さだったり(*^_^*)
(良く覚えているなぁ・・・)と感心していたら、我が家のリビングの水屋にその時の写真が挟んであるんだとか・・・
さて、おいしく御馳走様でした。
メニューをみるとランチもお手頃価格なので、次回は、軽くランチに出かけてみようか(^v^)
食事を終えて、高島屋へ戻り、買い物の続きを。
途中で長女は、近鉄で名古屋へ向かうのでお別れ。
2Fでカジュアルシューズを選んでいると、やたら鼻水が・・・
ん?風邪? アレルギー?
今までアレルギー性鼻炎とは縁がなかったんだけど。
最後は、地下の食料品売り場の和洋酒売り場に寄って、純米酒を2本仕入れて帰ることに。
堺付近まで戻ってくると、なんだか珈琲が飲みたくなる。
深井の「よつば珈琲」に寄ることに。
あらん!? 新しいメニューが増えているような(*^_^*)
「パンフェ」 なるもの
厚めのトーストに切れ目を入れて、生クリームとアイスクリームのトッピング
結構、いけますやん(*^_^*)
次女は、フルーツパンケーキ
家内は、ショコラパンケーキとフルーツパンケーキで迷っていたが、結局は次女と同じフルーツパンケーキに
パンケーキの生地が粉っぽくなくて、美味しいわよ(*^_^*) と。
メニューも日々、進化しているようです。
0 件のコメント:
コメントを投稿