2017年9月18日月曜日

前から気になっていた「手作りハムのばあく」に

五條から御所へ抜けるノスタルジック街道を走っていると、手作りハム「ばあく」の看板がある。
以前から気になっていたが、道からはお店が見えないのでどこにあるのだろうかと思っていた。

今日は時間もあるので、看板のところでハンドルを左に切って細い道へ。
車幅ぎりぎりの道を上っていくと、工房らしき建物。


右手がレストランのようである。

取り敢えず車を駐車場の案内に従って更に奥に入って駐車。
えーと、レストランで販売しているのかしら。

冷凍のウィンナーソーセージが少しばかりおいてあったのでそれを購入。
国産肉を使っているためかお値段は少々高めですが、アレルゲンも少ないとのこと。
ハム等は置いてなかったので聞いてみると、ほとんどが予約販売とのこと。
帰りに、冷凍してあるソーセージのボイルの仕方等教えて貰う。

今度は一度ランチに来てみようか。

お店の下辺りに赤い木の実。
家内から何の実? と問われるが、見たことない。
帰って調べると、ヤマボウシの実のようである。
甘くて生でも食べられるし、ジャムにもできるようです。

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