2022年6月18日土曜日

橋本市の月なぎ アマゴの釜飯

で、今日のお出かけランチは釜飯のお店を候補にしていた。

蕎麦が多いからたまには釜飯でも…^^

岡寺の駐車場を出る時に電話してみたら、12時に予約可だったのでそのまま京奈和自動車道で橋本まで。

月なぎ というお店。



メダカがたくさん^^

お店に入ると… 猫の置物?

本物じゃん^^

看板ネコみたいだが… 結構、お歳のようだわ。
撫でてやると、「に”ゃ〜」とだみ声で鳴く

何の釜飯にしようかねぇ…
天ぷらにエビがつくらしいから… 家内は、タコの釜飯。
私は、あまごの釜飯にした。

くつくつ煮えるまで時間がかかるかと思っていたのだが…
固形燃料の火は割と早めに消える。
ほぅ… もう一度炊き込んであって温めるだけの時間の感じだわ。


器に移して


あまご焼きの釜飯
ご飯だけに、けっこうお腹がいっぱい。

で、やっと今日の目的の梅の実の調達にくにぎ広場へ。
雨が降り出していた

毎年のように頼んでいるから、大きめの梅の実を選んで詰めてくれたらしい。
5kgほど買う。

熟れたすももが置いてあったのでどうしようかと少し迷う。
家内は食べたことがないみたい。
私は故郷の畑に植えてあったので味は知っているがどうしようかなぁ…

で、やっぱり調達していくことに^^

帰ってから食べると、家内が… 「おいしい…」と。
完熟のすももだから美味しいのよ! もう少し青いとすっぱいだけなんだけど。
最初に食べさせるのは美味しいものでないと二度と食べないだろうなぁ。

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